沙特新发现的世界级金矿有多大?真能让沙特日“富”一日?丨看天下
杠杆炒股
2024-02-08 11:21:53
0

  本就富裕的国家更加不堪重“富”了!

  近日,沙特阿拉伯又发现了一个绵延125公里的世界级金矿。阿联酋《国家报》7日报道称,这一发现是沙特阿拉伯国家矿业公司2022年启动的勘探计划中的首个重大发现。

  沙特新发现的金矿绵延125公里

  据悉,这一金矿位于曼苏拉马萨拉金矿南部,是在现有金矿附近发现的。据报道,从曼苏拉马萨拉金矿附近400米以下的两个随机钻探地点采集的样本显示,该地区存在高品位金矿床,每吨样本含金量分别为10.4克和20.6克,这代表该地区存在高密度金矿。加上该矿床以北25公里处的勘探足迹,沙特矿业公司确定了一个长达125公里的潜在矿带,预计将有150万盎司(约42.5万吨)推断资源量可转化为探明储量,这使该矿具有成为世界级金矿带的巨大潜力。

  数据显示,截至去年底,曼苏拉马萨拉金矿已拥有近700万盎司(约198吨)黄金资源,该金矿的年产能达到25万盎司(约7吨)。

  虽然按照目前的资源量,曼苏拉马萨拉金矿资源量仅为全球最大金矿的4.5%,并不能进入全球前十大金矿,但是,这“泼天的富贵”仍让外人羡慕不已——石油储量居世界第二位,天然气储量居世界第六位,如今的巨型金矿令本就富裕的沙特日“富”一日。

  沙特阿拉伯果然是个“幸福的沙漠”(“沙特阿拉伯”在阿拉伯语中就是“幸福沙漠”之意)!

  实际上,在没有发现曼苏拉马萨拉这个世界级金矿之前,根据世界黄金协会发布的数据,沙特的黄金储量在阿拉伯世界已是位居榜首,在全球位居第16位。沙特2020年已探明黄金储量约为323.1吨,全球黄金储量中占比约为0.9%(全球储量3.5万吨)。

  沙特也一直在积极开采、加工黄金。特别是到2019年底,黄金产量已连续第六年保持正增长轨迹,黄金产量猛增至六年内的最高水平。

  当然,从绝对数量来说,沙特新发现的198吨金矿并非“超级大矿”。全球最大金矿——加拿大海桥金矿的资源量为15405万盎司(约4367吨),全球第十的加拿大约溪金矿资源量达2450万盎司(约695吨)。同时,想要开采这个金矿估计还要等十几二十年,眼下来说,并不能直接“兑现”。

  但是,今年以来,黄金的避险作用凸显,多个国家央行持续增持黄金,助推金价一路飙升。此外,目前世界上80%的黄金矿藏已经被开采,剩余的20%只够再开采几十年。因此,从资源的稀缺性上看,黄金大概率仍会上涨。这就为沙特人民再富一代提供了更多保证。

  文|记者冷爽

相关内容

沙特新发现的世界级金矿有多...
  本就富裕的国家更加不堪重“富”了!   近日,沙特阿拉伯又发现...
2024-02-08 11:21:53

热门资讯

沙特新发现的世界级金矿有多大?...   本就富裕的国家更加不堪重“富”了!   近日,沙特阿拉伯又发现了一个绵延125公里的世界级金矿。...
上期所:铜铝锌铅等十多个期货品...   1月5日,上海期货交易所发布通知,经研究决定,自2024年1月10日起至2025年1月10日止:...
中天华茂会计所因“或有收费”及...   1月6日,北京证监局披露对北京中天华茂会计师事务所的行政处罚决定书。处罚书显示,中天华茂作为东方...
机构策略:市场或进入新阶段 建...   华龙证券指出,市场进入新的阶段。政策落地见效,经济不断复苏,上市公司业绩逐步回升,有望为A股市场...
加快推进新型工业化 茂名电白如...   近日,5项工业互联网平台国家标准正式发布实施,这是我国工业互联网平台领域的又一批标志性成果,对于...
硅宝科技:拟投资15亿元建设有...   证券日报网讯 1月2日晚间,硅宝科技发布公告称,公司2023年12月14日召开第六届董事会第十三...
财鑫闻|好事多磨!山东华鹏重组...   1月1日晚间,山东华鹏(603021)发布公告称,公司于2023年12月29日收到上交所审核通知...
如何强化企业科技创新主体地位(...   中央经济工作会议强调,“强化企业科技创新主体地位”。怎样理解企业科技创新主体的重要性?如何强化企...
今日46股涨停 主要集中在医药...   证券时报网讯,据Choice统计显示,1月3日,沪深两市可交易A股中,上涨个股有1866只,下跌...
北京今夜明晨有零星小雪 本周四...   据北京市气象台预计,今天(1月8日)夜间到明天早晨有弱降雪,西部地区相对明显,明日起气温有所回升...