沙特新发现的世界级金矿有多大?真能让沙特日“富”一日?丨看天下
杠杆炒股
2024-02-08 11:21:53
0

  本就富裕的国家更加不堪重“富”了!

  近日,沙特阿拉伯又发现了一个绵延125公里的世界级金矿。阿联酋《国家报》7日报道称,这一发现是沙特阿拉伯国家矿业公司2022年启动的勘探计划中的首个重大发现。

  沙特新发现的金矿绵延125公里

  据悉,这一金矿位于曼苏拉马萨拉金矿南部,是在现有金矿附近发现的。据报道,从曼苏拉马萨拉金矿附近400米以下的两个随机钻探地点采集的样本显示,该地区存在高品位金矿床,每吨样本含金量分别为10.4克和20.6克,这代表该地区存在高密度金矿。加上该矿床以北25公里处的勘探足迹,沙特矿业公司确定了一个长达125公里的潜在矿带,预计将有150万盎司(约42.5万吨)推断资源量可转化为探明储量,这使该矿具有成为世界级金矿带的巨大潜力。

  数据显示,截至去年底,曼苏拉马萨拉金矿已拥有近700万盎司(约198吨)黄金资源,该金矿的年产能达到25万盎司(约7吨)。

  虽然按照目前的资源量,曼苏拉马萨拉金矿资源量仅为全球最大金矿的4.5%,并不能进入全球前十大金矿,但是,这“泼天的富贵”仍让外人羡慕不已——石油储量居世界第二位,天然气储量居世界第六位,如今的巨型金矿令本就富裕的沙特日“富”一日。

  沙特阿拉伯果然是个“幸福的沙漠”(“沙特阿拉伯”在阿拉伯语中就是“幸福沙漠”之意)!

  实际上,在没有发现曼苏拉马萨拉这个世界级金矿之前,根据世界黄金协会发布的数据,沙特的黄金储量在阿拉伯世界已是位居榜首,在全球位居第16位。沙特2020年已探明黄金储量约为323.1吨,全球黄金储量中占比约为0.9%(全球储量3.5万吨)。

  沙特也一直在积极开采、加工黄金。特别是到2019年底,黄金产量已连续第六年保持正增长轨迹,黄金产量猛增至六年内的最高水平。

  当然,从绝对数量来说,沙特新发现的198吨金矿并非“超级大矿”。全球最大金矿——加拿大海桥金矿的资源量为15405万盎司(约4367吨),全球第十的加拿大约溪金矿资源量达2450万盎司(约695吨)。同时,想要开采这个金矿估计还要等十几二十年,眼下来说,并不能直接“兑现”。

  但是,今年以来,黄金的避险作用凸显,多个国家央行持续增持黄金,助推金价一路飙升。此外,目前世界上80%的黄金矿藏已经被开采,剩余的20%只够再开采几十年。因此,从资源的稀缺性上看,黄金大概率仍会上涨。这就为沙特人民再富一代提供了更多保证。

  文|记者冷爽

相关内容

南向资金截至2月19日10...
  2月19日上午,按余额规模口径统计,截至目前,南向资金净流入超...
2024-04-25 18:18:08
沙特新发现的世界级金矿有多...
  本就富裕的国家更加不堪重“富”了!   近日,沙特阿拉伯又发现...
2024-02-08 11:21:53

热门资讯

天成自控:子公司收到客户项目定...   天成自控公告,公司下属全资子公司南京天成于近日收到了上汽大通汽车有限公司的定点通知书,南京天成已...
【盘中播报】78只股长线走稳 ...   证券时报·数据宝统计,截至今日上午10:29,上证综指2929.16点,收于年线之下,涨跌幅-0...
沙特新发现的世界级金矿有多大?...   本就富裕的国家更加不堪重“富”了!   近日,沙特阿拉伯又发现了一个绵延125公里的世界级金矿。...
爱马仕继承人重大决定:400亿...   近日,法国奢侈品牌爱马仕家族的继承人尼古拉斯·皮埃什(Nicolas Puech)做出了一个惊人...
美股开盘:三大指数集体高开 纳...   当地时间12月26日,美股三大指数集体高开,道指涨0.05%,纳指涨0.24%,标普500指数涨...
CFTC:截至1月2日当周 投...   据美国商品期货交易委员会(CFTC):截至1月2日当周,投机者所持COMEX黄金净多头头寸增加2...
上期所:铜铝锌铅等十多个期货品...   1月5日,上海期货交易所发布通知,经研究决定,自2024年1月10日起至2025年1月10日止:...
创近15年新高 6000亿大白...   稳健的低估值高股息品种,未来有望跑赢大盘。  2024年第一个交易日,各主要指数回调,创业板指大...
“冼夫人号”首航归来:一次贸易...   “冼夫人号”首航归来:一次贸易、文化、产业之旅  1月3日上午,“冼夫人号”缓缓靠泊在茂名吉达港...
道达投资手记:上周五迎来久违中... 上周,A股三大指数探底回升,尤其是上周五迎来了久违的中阳线,一扫近两周的阴霾。这根中阳线带给市场的新...